• ВМС Украины обвинили Россию в создании «опасных инцидентов»

    ВМС Украины заявили о создании со стороны России «опасных инцидентов» при прохождении украинских кораблей через Керченский пролив. Об этом ведомство сообщило в Facebook.

    Отмечается, что на протяжении всего пути украинские корабли сопровождались российскими военными кораблями «Аметист», «Приазовье» и «Дон». Позже, непосредственно в Керченском проливе, к сопровождению кораблей Украины присоединились еще свыше десяти кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота.

    В ведомстве заявляют, что российскими вооруженными силами был допущен ряд «опасных инцидентов», в частности, российский разведывательный корабль «Приазовье» якобы совершил чрезмерное сближение на дистанцию двух кабельтов (порядка 440 метров) с украинским кораблем, чем создал опасную ситуацию, нарушив при этом требования международных правил.

    Кроме того, как считают в ВМС Украины, в другом случае российский истребитель Су-27 создал «предпосылки к аварийной ситуации в воздухе» своим приближением на опасное расстояние к Ан-26 ВВС Украины.