• 20 июня 2019, 06:06

    Властям ДНР и ЛНР не понравились условия Кучмы по снятию экономической блокады

    Кучма заявил, что экономическую блокаду с ДНР и ЛНР снимут после возвращения находящихся там активов в украинское правовое поле. В самопровозглашенных республиках позицию Киева назвали лицемерной и популистской.

    Подход Украины и конкретно представителя страны в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонида Кучмы оценил глава Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко. В своем заявлении, которое опубликовал Луганский информационный центр, он удивился самой возможности ставить подобные условия.

    «Совершенно непонятно, как представитель системы, которая пыталась задушить республики санкциями, обстрелами и блокадами, может спокойно и публично заявлять подобное», — подчеркнул Мирошниченко, добавив, что сказанное Кучмой представляет собой «верх наглости и лицемерия».

    Председатель Народного совета ДНР Владимир Бидевка, чьи слова процитировало Донецкое агентство новостей, напомнил, что инициатором экономической блокады стала именно украинская сторона.

    «Мнение, высказанное бывшим президентом Украины, не более чем слова. <…> Не думаю, что снятие блокады в действительности стоит на повестке дня», — отметил представитель ДНР.

    По его словам, в условиях снятия с Донбасса экономической блокады отсутствует конструктив. Скорее, предложение похоже «на стандартные популистские высказывания» от политиков Украины.

    Леонид Кучма рассказал о снятии блокады с самопровозглашенных республик на заседании трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске.