facebook_pixel
  • 06 января 2019, 22:33

    Власти Великобритании установили все детали покушения на Скрипаля

    Британские власти заявили, что установлены абсолютно все детали покушения на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Издание The Telegraph сообщило об этом, сославшись на источник в правительстве.

    Власти Великобритании установили все детали покушения на Скрипаля

    По данным источника, «все, что необходимо знать» власти Великобритании уже знают. Имеется ввиду цепочка людей, которые причастны к делу об отравлении бывшего полковника Главного управления российского Генерального штаба (ГРУ). Якобы список заканчивается высшим российским руководством.

    СМИ также рассказали, что агентурная сеть ГРУ на территории Великобритании, по мнению властей, полностью разгромлена. Но при этом есть опасения, что Служба внешней разведки России (СВР) начнет действовать. Лондон убежден: СВР — преемница КГБ СССР, а потому представляет серьезную угрозу.

    Сергей Скрипаль был завербован западными спецслужбами в 90-х годах. Его вместе с дочерью Юлией нашли без сознания в одном из скверов Солсбери 4 марта 2018 года. Британские власти с самого начала были убеждены, что за покушением стоит Россия. Позднее было установлено, что отец и дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разработанном еще во времена СССР.

    Лондон обвинил в отравлении экс-полковника и его дочери Руслана Боширова и Александра Петрова, которые якобы являются сотрудниками ГРУ. Однако сами молодые люди заявили, что в Британию приехали для отдыха и развлечений и отношения к разведке не имеют. Позднее британские СМИ опубликовали данные, что за фамилиями Боширов и Петров скрываются Анатолий Чепига и Александр Мишкин — действительные сотрудники ГРУ. Чепига даже имеет звание Героя России.

    Российские власти многократно заявляли, что непричастны к покушению на Скрипалей. Москва утверждала, что Боширов и Петров не имеют отношения к деятельности спецслужб.