• 27 ноября 2018, 13:50

    Власти Украины призвали рыбаков в Азовском море вернуться в порт

    Ситуация, возникшая из-за конфликта в Керченском проливе, несет риски для рыбной отрасли Украины. По этой причине рыбакам рекомендуется вернуться в порт, написал в Facebook первый замминистра аграрной политики страны Максим Мартынюк.

    «Азовское море генерирует большую часть улова. По состоянию на вчерашний день рыбакам было рекомендовано в качестве меры предосторожности вернуться в порт, никаких юридических или фактических ограничений к ним не применялось. Степень риска: не определена», — заявил чиновник.

    Мартынюк отметил, что столкновение российских и украинских кораблей в Черном море также повлияет на логистику отрасли. Так, введенный режим военного положения охватывает все портовые области и может сказаться на работе экспортной инфраструктуры. На данный момент работа ведется бесперебойно, добавил замглавы ведомства.

    «Кроме этого, появляется фактор непреодолимого воздействия — „военная необходимость“, которой будет подчиняться транспорт, в частности, приоритет в поставке вагонов, подачи тяги будет у военных грузов. Степень влияния будет зависеть от слаженной работы транспортной инфраструктуры», — подчеркнул Мартынюк.

    По данным министерства, эскалация конфликта может повлиять также на цены, однако ведомство пока что оценивает влияние этого фактора как минимальное. «На вчерашней биржевой сессии колебания цены на пшеницу были в пределах 1%, сегодняшняя сессия будет более показательна, но вряд ли существенно иная», — сказал замминистра.

    После конфликта в Керченском проливе Верховная рада Украины ввела военное положение сроком на 30 дней. Оно будет действовать в регионах, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем.