• Власти Украины объявили в розыск капитана российского судна «Норд»

    Капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине как без вести пропавшего. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на министерство внутренних дел страны.

    По данным ведомства, он исчез 26 января в Мелитополе Запорожской области. После исчезновения Горбенко правоохранители завели уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

    Представляющий интересы пропавшего адвокат Максим Могильницкий заявил, что Горбенко уже более недели не связывается со своей семьей. Также он напомнил, что в апреле прошлого года капитан российского корабля также пропадал, но потом выяснилось, что его похитили сотрудники СБУ. Юрист не исключил, что к новой пропаже Горбенко также причастны украинские спецслужбы

    Судно «Норд» украинские пограничники задержали весной прошлого года в Азовском море. Из десяти членов экипажа домой вернулись только девять человек. Их обменяли на украинских моряков, которых задержали в российских водах за браконьерство и нарушение границы.

    Владимиру Горбенко власти Украины вернуться запретили. Против него завели уголовные дела по статьям «незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Его дело рассматривается в суде Киева. Первое заседание прошло 10 января.