facebook_pixel
  • 12 апреля 2018, 21:18

    Власти Швеции хотят послать в Сирию миссию по разоружению

    Власти Швеции выступили с предложением выслать в Сирию миссию высокого уровня по разоружению, чтобы внести ясность в споры об использовании химического оружия. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на постпреда Швеции при ООН Олофа Скуга.

    Решение будет принято после того, как проект резолюции Совета Безопасности ООН будет изучен.

    В субботу эксперты миссии ОЗХО начнут работу по поиску виновных в совершении химатак в сирийском городе Дума. Всего туда планируется направить две группы экспертов. Первая группа уже прилетела в Ливан, вторая прибудет в пятницу.

    Ситуация вокруг Сирии обострилась в начале недели. Вашингтон обвинил местное правительство в применении химического оружия в городе Дума и пригрозил ему за это ракетными ударами. Власти Сирии эти обвинения отвергают.

    В среду, 11 апреля, главы США, Франции и Британии обсудили возможность бомбардировок по Сирии, не пришли к консенсусу и решили отложить этот вопрос на конец недели. Несмотря на это, Трамп продолжил анонсировать ракетные удары в своем Twitter, предлагая России приготовиться отражать их.


    Официальный представитель МИД Мария Захарова порекомендовала Трампу бомбить террористов, а не законное правительство Сирии. Так она ответила на его пост в Twitter о том, что России стоит приготовиться сбивать ракеты, летящие в сторону Сирии, «потому что они будут прилетать — хорошие, новые и умные».