• 25 июля 2019, 01:20

    Власти Грузии хотят субсидировать транзитные авиарейсы из России

    Власти Грузии намерены выделить порядка 1,2 миллиона евро без НДС для субсидирования транзитных авиарейсов из России в Тбилиси и Батуми через Ереван. Об этом сообщил Sputnik Грузия со ссылкой на правительство страны.

    Подписать соглашение о субсидировании хотят как минимум с двумя авиакомпаниями, которые летают транзитом из России в Грузию через Армению. Оформлять данные соглашения будет госкомпания «Объединение аэропортов Грузии».

    По каждому направлению документы будут действительны в течение одного года, а авиакомпания, желающая получить субсидии, должна будет совершать минимум по два транзитных рейса в неделю, причем в каждый грузинский аэропорт.

    Выплата на каждого привезенного транзитом из России в Грузию человека составит не более 90 евро без НДС. С каждым авиаперевозчиком итоговая сумма соглашения не должна превышать 600 тысяч евро без НДС.

    Отношения между Россией и Грузией испортились в конце июня, когда в Тбилиси начались протестные акции. Поводом для них послужило предложение депутату Госдумы Сергею Гаврилову занять место спикера грузинского парламента на сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

    После агрессивного возмущения в грузинской столице президент России Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий полеты российским авиакомпаниям в Грузию.

    В начале июля отношение между странами обострил журналист грузинского канала «Рустави 2» Георгий Габуния. В эфире своей программы он допустил в адрес Путина нецензурные высказывания. Его поступок негативно оценили в правительстве обеих стран. Российские депутаты предложили ввести экономические ограничения против Грузии, однако Путин эту инициативу отвергнул. По его словам, он не стал бы этого делать из уважения к грузинскому народу.