facebook_pixel
  • 21 апреля 2021, 10:44

    Власти Белоруссии приготовились изымать валюту

    В Белоруссии начали действовать изменения в законах о валютных операциях. Теперь Нацбанк может на срок до одного года жестко ограничивать валютные операции. Информация об этом появилась на сайте главы белорусского государства.

    «Закреплена возможность введения Нацбанком совместно с правительством на срок не более одного года валютных ограничений в случаях угрозы экономической безопасности Белоруссии и стабильности ее финансовой системы», — говорится в тексте закона.

    Нацбанк получил право изымать валюту у юридических лиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли по собственному курсу. Более того, он сможет запрещать валютные и валютно-обменные операции, а также ставить предельные суммы и сроки таких сделок, требовать получить на них специальное разрешение и не давать вести счета в иностранных банках.

    В пресс-службе уточнили, что такие меры нужны на случай угрозы экономической безопасности Белоруссии и стабильности ее финансовой системы.

    На прошлой неделе в Москве задержали двух граждан Белоруссии, которые планировали военный переворот в Минске. Они хотели начать его 9 мая.