• 03 мая 2019, 17:01

    Власти Амстердама запретят автомобили на бензине и дизельном топливе с 2030 года

    Революционная идея о запрете въезда в Амстердам авто с бензиновыми и дизельными двигателями будет реализовываться поэтапно. К 2030 году власти столицы Нидерландов планируют заставить горожан перейти на использование электрокаров. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на советника транспортного гордепартамента Шэрон Дийксму.
    Власти Амстердама запретят автомобили на бензине и дизельном топливе с 2030 года

    «Загрязнение воздуха [выхлопными газами] медленно и незаметно убивает, представляя собой одну из величайших опасностей для здоровья жителей города», — заявила чиновница.

    Принятая властями специальная программа подразумевает, что уже с 2020 года въезд в город запретят автомобилям на дизельном топливе старше 15 лет, с 2022 года в центр не смогут въезжать автобусы, а с 2025 года этот запрет распространится на скутеры и мотоциклы.

    С 2030 года власти европейской столицы планируют больше не пускать в центр авто, оборудованные двигателями внутреннего сгорания, в надежде, что жители города к тому времени обзаведутся электрокарами.

    Муниципалитет подготовил специальную программу по стимулированию перехода населения на экологически чистый вид транспорта с электрической тягой. Так например, горожанам будут частично компенсировать расходы на парковку и зарядку автомобилей.