• 29 июля 2019, 22:56

    Посольство РФ в Британии прокомментировало невыдачу виз жителям Крыма

    Отказ ряда стран ЕС выдавать визы по загранпаспортам, полученным в Крыму после 2014 года — это нарушение основных личных прав граждан России. Об этом заявило посольство РФ в Великобритании на официальном сайте.
    Посольство РФ в Британии прокомментировало невыдачу виз жителям Крыма

    В посольстве уверены, что отказ выдавать жителям Крыма шенгенские визы является нарушением прав граждан на свободное передвижение, а также противоречит международным стандартам в сфере прав человека. Там также считают, что все отказы в выдаче визы имеют исключительно политические мотивы — Европа продолжает «свои попытки наказать жителей Крыма за их волю к самоопределению, выраженную на референдуме в 2014 году».

    В посольстве также отметили, что отказ в выдаче визы некоторыми странами ЕС нарушает ряд нормативных актов не только ОБСЕ, но и самого Европейского союза.

    Консульства и визовые центры США и стран Евросоюза отказывают гражданам Крыма в выдаче визы по российским загранпаспортам. Все операции с визами крымчане могут осуществлять либо на Украине при наличии украинских загранпаспортов, либо по российским документом, которые были выданы на территории других регионов страны.

    Крым стал регионом РФ после того, как там в марте 2014 года состоялся референдум, во время которого 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России.