facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 17:40

    Вице‐спикер Кнессета: портфель министра обороны Израиля останется у Нетаньяху

    В ближайшее время власти Израиля могут объявить о роспуске правительства и внеочередных выборах. Причина — серия отставок и грядущий «развал» Кнессета. Об уходе из парламента объявили сразу две партии «Наш дом — Израиль» и «Еврейский дом». Последние выдвинули властям ультиматум о назначении на должность нового министра обороны политика Нафтали Беннета. Редакция «360» связалась с вице-спикером Кнессета Тали Плосковой и бывшим руководителем службы «Натив» Яковом Кедми, чтобы понять, чего ожидать дальше.

    Уступок не будет

    Ситуация в Израиле усугубилась после объявления перемирия с боевиками ХАМАС из сектора Газы. Стороны пошли на этот шаг после очередной эскалации — боевики выпустили в сторону Израиля более 400 ракет, Тель-Авив ответил ударами по территории анклава. Министр обороны Авигдор Либерман из-за несогласия с перемирием покинул пост, вслед ушла из парламента его партия. В стране заговорили о внеочередных выборах.

    Еще одна партия «Еврейский дом» пригрозила выходом из Кнессета и выдвинула ультиматум — поставить на место Либермана своего представителя Нафтали Беннета. Пойдет ли премьер-министр Нетаньяху на этот шаг? Вице-спикер Кнессета Тали Плоскова сообщила «360», что этот сценарий маловероятен.

    Судя по информации от сегодняшнего утра, премьер-министр намеревается оставить портфель министерства обороны в своих руках. Принятие таких решений только в полномочиях премьер-министра и спекуляции по этому вопросу излишни

    Тали Плосковавице-спикер Кнессета.

    С этим согласен и бывший руководитель службы «Натив» Яков Кедми. В разговоре с «360» он сообщил, что «вряд ли Нетаньяху пойдет на удовлетворение ультиматума Беннета». Это значит, что израильский парламент покинет еще одна партия, поэтому новые выборы неизбежны.

    «После выхода партии „Наш дом Израиль“ у коалиции перевес всего в один голос, — говорит Тали Плоскова. — В такой ситуации очень сложно будет работать. Если любая другая партия, не только партия „Еврейский дом“, примет решение выйти из коалиции по той или иной причине, то Кнессет 20-го созыва завершит свою работу».

    Сейчас премьер-министр Нетаньяху проводит консультации с союзниками по коалиции, сообщила «360» Тали Плоскова. Уже состоялась встреча с главой партии «Кулану» Моше Кахлоном. Он поддержал идею досрочных выборов. По мнению Кахлона, стабильность, требуемая в настоящее время, не достижима в нынешней ситуации. Поэтому единственным возможным действием станет создание нового, сильного и стабильного правительства.

    Новые выборы дадут возможность ряду партий улучшить свое положение. Так, «Кулану» на фоне отличных показателей на муниципальных выборах рассчитывает укрепить свое положение на парламентских.

    «Газовый» вопрос

    Должен быть лидер, который полностью признает право Израиля на существование. Только тогда появится смысл обсуждать общие проблемы и пытаться их решать

    Тали Плосковавице-спикер Кнессета.

    Эксперты говорят, что ушедший в отставку Либерман также может успешно продолжить политическую карьеру благодаря заявлениям о несогласии с режимом перемирия. Он считал, что Израиль поступал недостаточно жестко. После обстрелов с территории сектора Газа эту точку зрения поддерживают и многие жители южных городов, которые пострадали от бомбардировки палестинцев.

    Как обеспечить безопасность на границе с сектором Газа — в случае новых выборов уйти от ответа на этот вопрос не удастся ни одной партии. По мнению вице-спикера Кнессета, в секторе Газа пока договариваться просто не с кем.

    А бывший руководитель службы «Натив» Яков Кедми полагает, что единственное реальное решение проблемы сектора Газа — это возвращение власти над этой территорией Палестинской Автономии (сейчас сектор Газа контролируют боевики ХАМАС).