• Вирусная пропаганда. «Российских ботов» обвинили во вспышке кори в США

    Мифические «российские тролли» оказались причастны не только к вмешательству в выборы президента США, но и к вспышке кори на западном побережье страны. Число заболевших растет с каждым годом — в прошлом году врачи отметили 349 случаев кори. А в этом году только в двух штатах — Вашингтоне и соседнем Орегоне — заразились 55 человек. Новые случаи регистрируются ежедневно. «360» узнал у экспертов, почему Россию обвиняют в эпидемии и как корь захватила США.
    Вирусная пропаганда. «Российских ботов» обвинили во вспышке кори в США

    Болезнь набирает обороты

    Корь не распространялась так активно в США с 2000 года, но за последние несколько лет произошел значительный скачок. Стало набирать обороты движение против вакцин и прививок, что увеличивает риск заболевания. The Washington Post пишет, что в некоторых регионах к отказу от прививок относятся так же легко, как и к отказу от мяса.

    Но виноваты в росте заболеваемости внезапно оказались не столько американские противники вакцинации, сколько российские интернет-тролли и боты из Twitter. Именно они якобы и занимаются пропагандой отказа от прививок, чтобы спровоцировать эпидемию давно побежденного заболевания.

    Написал об этом американский писатель Крейг Ангер. Он указал, что «российские боты нацелены на здоровье американских детей». При этом сослался на сентябрьскую публикацию на одном из американских сайтов.

    «Российские боты нацелены на здоровье американских детей. Мой брат — педиатр на западном берегу США, он работает день и ночь, пытаясь вылечить заболевших корью. Российские боты продвигают движение антипрививочников».

    В самой статье предоставлены формулы, с помощью которых авторы исследования вычисляли активность ботов. Специалисты изучили 899 твитов, опубликованных с середины 2014 года до конца 2017-го. Среди них выявили некую закономерность в связи с повторением определенных фраз и хештегов. Правда, если верить статье, были боты, которые выступали против вакцин и наоборот. При этом нет доказательств, указывающих на то, что боты российские.

    Интересно то, что в ответах к твиту писателя можно увидеть посты с поддержкой. Один из пользователей предложил блокировать в Америке все российские IP-адреса. Нашлись и несогласные с данными работы, но таких меньшинство.

    Откуда боты растут?

    Усилия ученых по вычислению процента российских троллей от общего числа «антипрививочных» аккаунтов сводит на нет один-единственный факт: узнать, из какой страны пользователь пишет посты в Twitter, обычный человек не может. Об этом «360» рассказал специалист по информационной безопасности Сохраб Гайрат.

    «Это просто невозможно. Дело в том, что информация, которую люди публикуют, отсылается непосредственно к серверу Twitter. Просто так ее отследить нельзя. Читатели получают данную информацию в виде твита не от автора поста, а именно от сервера соцсети», — рассказал Гайрат, долгое время сотрудничавший с Facebook и другими соцсетями в США.

    Есть ли у вас есть какие-то личные отношения с администрацией соцсети — то да, можно это выяснить. Только техническая команда Twitter может точно узнать, откуда определенный пользователь совершал вход

    Сохраб Гайратспециалист по информационной безопасности.

    Судя по данным из статьи, авторы исследования не являются сотрудниками Twitter. Вряд ли руководство соцсети согласилось бы предоставить им технические детали пользователей. Значит, исходные данные, с которыми работали исследователи, не являются подтвержденными даже при правильной технике подсчета и вычислений. На основе таких данных нельзя выступать с утверждениями о географии аккаунтов, делает вывод собеседник «360».

    Вирусная пропаганда

    Исследование о «российских ботах», похоже, не более чем очередной виток антироссийской пропаганды. Так считает американский журналист и бывший офицер армии США Джеффри Сильверман.

    Он отметил, что тренд на отказ от прививок изначально появился в западных странах и уже оттуда в 90-е годы распространился по территории бывшего СССР. А это значит, что обвинять в пропаганде отказа от вакцинации следует не Россию.

    Репортер давно занимается вопросами, связанными с прививками, и является противником традиционного подхода к массовой вакцинации. Тем не менее он считает, что в данном случае США «пытаются использовать „русскую карту“, чтобы напугать людей и убедить их в том, что если они против вакцин, то они — жертва русской дезинформации».

    Россия виновата во всем в США в наши дни. Если мужчина пойдет к проститутке и подхватит болезнь, то она, конечно, тоже окажется российской женщиной!

    Джеффри Сильверманвоенный журналист.

    Интересно, что в американских СМИ тема «антипрививочных ботов из России» поднималась и раньше. Сообщалось, что они разжигают споры между людьми и пропагандируют недоверие к вакцинам. Были также новости о том, что Facebook блокировал ряд аккаунтов в связи с пропагандой отказа от вакцинации.

    Точная причина возникновения вспышки кори в США неизвестна. Это могут быть и непривитые бездомные, и тренд на отказ от вакцин, и мигранты из стран с низким уровнем жизни, и взрослые после 30 лет, которые не делали обязательную в случае кори ревакцинацию.

    Вспышки кори в настоящее время отмечаются не только в США. Рост заболеваемости наблюдают в Европе и на Украине, а также в Грузии, где распространение вируса связывают с работой лаборатории Лугара. По некоторым данным, там проходят испытания и разработки биологического оружия. В России также зафиксированы вспышки кори. Предположительно, вирус попал через мигрантов из Средней Азии.