• Винник временно прекратил голодовку после визита Москальковой

    Арестованный в Греции гражданин РФ Александр Винник решил временно прекратить голодовку. Об этом РИА «Новости» сообщила побывавшая у него в тюрьме омбудсмен Татьяна Москалькова.
    Винник временно прекратил голодовку после визита Москальковой

    «Сейчас адвокаты сообщили, что после нашего общения Винник временно прекращает голодовку», — заявила она. Москалькова отметила, что выход из голодания не менее опасен, чем само голодание. Поэтому, по ее мнению, Винник нуждается в профессиональной помощи.

    Кроме того, сроки содержания россиянина в предварительном заключении превысило конституционные нормы Греции.

    «А если это еще и ставит под угрозу жизнь человека, то немедленно нужно рассматривать вопрос о замене ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы и оказании ему экстренной медицинской помощи», — добавила Москалькова.

    Она добавила, что обратится к греческому министру юстиции с просьбой об экстрадиции Винника. Врачи дали заключение, что заключенный нуждается в экстренной медицинской помощи, но оказать ее невозможно из-за вопроса обеспечения охраны.

    «Это абсолютно исхудавший человек, изможденный 80-дневным голоданием, требующий немедленной комплексной серьезной профессиональной медицинской помощи. Причем, из последнего заключения, которое сделали в феврале месяце врачи, совершенно явственно следует, что он в такой помощи экстренной немедленной нуждается, иначе он может погибнуть», — заявила российский омбудсмен.

    Александр Винник был арестован в Греции в июле 2017 года по обвинению в отмывании 4-9 миллиардов долларов через биржу криптовалют. Голодовку в знак протеста против нарушения своих прав он объявил 26 ноября 2018 года. В конце декабря он был госпитализирован.

    Как сообщил адвокат задержанного Тимофей Мусатов, греческий суд принял его иск на освобождение Винника из-под стражи. Его рассмотрение назначено на 20 марта.