• Видео о самоубийствах появились на YouTube Kids

    Американский педиатр вместе со своим сыном наткнулась на необычное видео, загруженное в детский раздел YouTube. Оказалось, что малышам авторы рассказывают, как нанести себе физические повреждения. Шокированная женщина написала об этом статью и опубликовала в своем блоге.
    Видео о самоубийствах появились на YouTube Kids

    Жительница Флориды Фри Хэсс обнаружила видео на YouTube Kids, где авторы рассказывают о суициде и самоубийцах. Ролик начинается как обычный детский мультфильм, но после четвертой минуты в кадре появляется мужчина, который рассказывает о способах самоубийства. Хэсс посмотрела видеоролик без сына. Она обратила внимание, что мужчина разграничивает нанесение телесных повреждений «для привлечения внимания» и «для результата».

    Обеспокоенная мать обнаружила еще несколько совсем не детских роликов на YouTube Kids. Одна из блогеров рассказала, как пыталась свести счеты с жизнью после расставания с любимым. Другой блогер подробно описал, как и каким именно способом некая девочка пыталась покончить собой.

    «Я уверена, что мне не показалось. Я знала, что на YouTube есть видео ненормальных, но думала, что YouTube Kids безопасен», — написала Фри Хэсс в своей статье.

    YouTube Kids — видеоприложение, выпущенное компанией Google в 2015 году. В этом сервисе предусмотрена функция родительского контроля: мамы и папы могут самостоятельно определять, какой именно контент будет показываться их детям. Кроме того, авторы приложения убеждены: сама система построена таким образом, чтобы тщательно фильтровать загружаемые пользователями видео, отделяя «детские» от «взрослых».

    YouTube немедленно отреагировал на жалобу педиатра из Флориды. Уже через несколько часов странные ролики были удалены.

    «Мы не поощряем опасное поведение, и у нас есть строгая политика, которая запрещает публиковать видео, призывающие других пользователей наносить себе вред», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь YouTube Андреа Фэйвилл.