• 13 июля 2019, 13:57

    Ветерана АТО осудили за убийство итальянского журналиста. Украина потребовала вернуть своего бойца

    Ветерана АТО Виталия Маркива приговорили в Италии к 24 годам заключения за причастность к убийству фотографа Андреа Роккелли в Донбассе в 2014 году. Сотни агрессивно настроенных украинцев пришли к посольству европейской страны в Киеве с требованием освободить военного. Что же произошло пять лет назад под Славянском и есть ли у нацгвардейца шанс на свободу — в материале «360».

    Отпуск закончился тюрьмой

    Маркив приехал в 2017 году в Италию навестить мать и угодил за решетку — итальянские власти обвинили в ушедшего украинского военного причастности к гибели Рокелли, который находился в 2014 году в командировке в Донбассе. До «майдана» Маркив жил в Италии. В 2014 году он приехал в Киев, а потом отправился в качестве добровольца на Донбасс.

    В 2018 году начался судебный процесс, который закончился суровым приговором — фигуранта дела об убийстве итальянского журналиста признали виновным в причастности к смерти Роккелли во время минометного обстрела возле горы Карачун под Славянском и приговорили к 24 годам лишения свободы.

    Изначально прокуратура просила 17 лет, однако суд решил увеличить срок на семь лет.

    Как сообщил портал Liga.net со ссылкой на заявление прокурора Андреа Дзанончелли, никакой случайности в тот день быть не могло.

    «Там убивали журналистов. Точка», — приводит слова обвинителя сайт.

    Обвинение не настаивало на том, что Маркив лично принимал участие в убийстве итальянского фотографа и его переводчика из России Андрея Миронова, однако было установлено, что он знал о месторасположении представителей СМИ и рассказал об этом командирам. Те, в свою очередь, отдали приказ открыть огонь из минометов.

    Адвокаты Маркива предоставили в суде доказательства из МВД, что на вооружении батальона Кульчицкого, где служил их подзащитный, не было минометов. Их слова опроверг свидетель и журналист Марчелло Фаучи. Он рассказал, что после случившегося позвонил Маркиву (они были знакомы лично), чтобы взять у него комментарий.

    Нацгвардеец ему якобы сказал, что батальон «заряжает тяжелую артиллерию, если видно движение», тогда как по гражданским обычно никто не стреляет. Именно эта приписываемая Маркиву цитата, которая появилась в публикации Фаучи, и стала поводом для начала расследования по этому делу.

    Приговоренный своей вины не признал. Во время своего последнего слова он заявил, что «является украинским военным, простым солдатом, патриотом», и добавил, что «всегда будет защищать Украину». Его адвокаты намерены обжаловать приговор.

    Протест с коробкой от пиццы

    Решение суда по делу Маркива вызвала бурную реакцию со стороны радикально настроенных украинцев, которые не верят в историю о том, что нацгвардеец слил командирам местоположение сотрудников СМИ, а те, в свою очередь, отдали приказ открыть огонь на поражение.

    После вынесения приговора несколько сотен граждан Украины пришли к зданию посольства Италии в Киеве с пустыми коробками из-под пиццы и лозунгами с требованиями немедленно освободить Маркива.

    На баннерах, которые митингующие принесли с собой, было написано «Свободу Виталию Маркиву» и «Не будьте как Россия».

    По данным портала «Обозреватель», активисты обратились по этому вопросу к генеральному прокурору Юрию Луценко и министру внутренних дел Арсену Авакову, а также заявили о политическом характере приговора — Маркив якобы начал рассказывать западным СМИ «об агрессии России на Украине».

    Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на вынесение приговора обеспокоенно. Он поручил министерству иностранных дел и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом возвращения Маркива на территорию Украины.

    «Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. До того момента поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном», — приводит сайт главы украинского государства слова Зеленского.

    В официальном Telegram-канале президента было опубликовано сообщение, в котором говорится, что Зеленский требует возвращения Маркива на родину и называет решение итальянского суда безосновательным.

    Аваков написал на своей странице в Twitter, что приговор Маркиву — это «несправедливое и позорное» решение. Он добавил, что приговор обязательно будет обжалован.

    На приговор также отреагировал националист Дмитрий Ярош.

    «Давайте „упакуем“ с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам на Украину», — написал Ярош на своей странице в Facebook.

    Он призвал обвинить итальянцев в том, что они являлись ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а потом судить их по этим обвинениям и вынести пожизненный приговор.

    Погибшие Рокелли и Миронов стали одними из первых жертв вооруженного конфликта на Донбассе. Вмести с ними под обстрел также попал французский журналист Уильям Рогелон. Тогда он выжил и во время расследования дал показания против Маркива.

    МИД Украины официальных комментариев по этому вопросу пока не дал. Близкий к дипломатическому ведомству источник портала Liga.net заявил, что украинская сторона обязательно обратится в Европейский суд по правам человека по делу Маркива, однако на это уйдет несколько лет.