facebook_pixel
  • 21 января 2022, 23:10

    США передаст Украине российские вертолеты Ми-17

    Пресс-секретарь Белого дома Псаки: США предоставят Украине вертолеты Ми-17

    Белый дом сообщил в Конгресс, что намерен передать Украине вертолеты российского производства Ми-17. С таким заявлением в ходе регулярного брифинга выступила пресс-секретарь Джен Псаки.

    США передаст Украине российские вертолеты Ми-17

    Ранее эти аппараты предназначались для армии Афганистана, пока власть в стране не захватили сторонники радикального движения «Талибан»*.

    «Мы уведомили Конгресс о нашем намерении поставить вертолеты Ми-17. Так что я бы не сказала, что президент выжидает. Отчетливо видны действия в этом направлении», — заявила Псаки, отвечая на вопрос о том, почему Байден выбрал выжидательную позицию по отношению к Украине.

    Вертолеты Ми-17 используются, как в гражданских, так и в военных целях для транспортировки десантных войск. Кроме того, их можно оснастить оружием в носовом и кормовом отделениях.

    Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что речь идет о пяти вертолетах, которые получит Украина. Также в газете появились материалы, что страны Балтии получили одобрение США на передачу Украине противотанковых и зенитных комплексов Javelin и Stinger. Эту информацию официально подтвердило Минобороны Эстонии.

    Поставки вооружения на Украину начались после сообщений западных СМИ о подготовке нападения России на Украину. Эту информацию неоднократно опровергали российские официальные лица.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с секретарем Госдепартамента США Блинкеном заявил, что у Москвы нет планов нападения на соседнюю страну. При этом он отметил, что страны НАТО воспринимают территорию Украины, как свою сферу влияния.

    О том, что Запада занимается накачиванием Украины оружием в минувший четверг заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что власти соседней страны наращивают вооружения за счет других государств вместо того, чтобы начать реализацию взятых на себя Минских договоренностей.