• Верховный суд снял с выборов депутата Рады Онищенко

    Верховный суд Украины снял с выборов депутата Верховной рады Александра Онищенко. Такое решение было принято по итогам рассмотрения жалобы Центральной избирательной комиссии.

    ЦИК ранее отказал Онищенко в регистрации кандидатом в депутаты Рады, поскольку он якобы не проживает на Украине более пяти лет. Однако через Шестой апелляционный административный суд Киева Онищенко был зарегистрирован в кандидаты в депутаты Рады.

    «Решением Верховного суда от 21 июля 2019 года апелляционная жалоба Комиссии на решение Шестого апелляционного административного суда от 17 июля 2019 года, которым ЦИК обязали зарегистрировать Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты в ОВО № 93, удовлетворена», — указано в сообщении ЦИК.

    Сам Онищенко неоднократно заявлял, что был вынужден покинуть пределы Украины из-за политического преследования. Парламентарий предпочел уехать из страны. С 2016 года он попеременно жил в Германии и Великобритании. На Украине против него возбудили дела, обвинив в государственной измене и получении гражданства России.