facebook_pixel
  • 25 мая 2019, 04:49

    Верховный суд Кении поддержал закон о запрете однополого секса

    В Кении на протяжении 122 лет действовал закон, по которому за однополый секс назначалось наказание в виде лишения свободы на срок до 14 лет. Суд рассмотрел вопрос о его отмене и вынес свое решение. Об этом сообщил портал Metro.

    Верховный суд Кении поддержал закон о запрете однополого секса

    Сторонники однополых отношений провели целую кампанию и подали иск в суд об отмене закона. В качестве аргумента они привели выдержки из конституции Кении, которая была принята в 2010 году.

    В главном документе страны гарантируется равенство, достоинство и неприкосновенность частной жизни для всех. Суд откладывал рассмотрение дела три года.

    24 мая Верховный суд объявил, что закон, введенный британскими колонизаторами в XIX веке, не противоречит конституции и не отменяется. Активисты встретили решение суда протестными возгласами. Сторонники закона о запрете однополых браков благодарили Верховный суд. Они взяли в руки плакаты с надписью «Гомосексуализм — это мерзость».

    Национальная комиссия по правам геев и лесбиянок сообщила, что с 2014 года в Кении было совершено более 1500 нападений на представителей ЛГБТ-сообщества. Они считают, что сохранение закона поддержит гомофобные настроения в стране. По словам старшего исследователя прав людей ЛГБТ из Нью-Йорка Нила Гошал отметила, что решение Верховного суда в Кении превратило всех геев страны в «граждан второго сорта».