• Венесуэльским военным обещали $20 тысяч за дезертирство

    Национальная гвардия Венесуэлы потеряла более чем 100 военных из-за дезертирства. За предательство им обещали заплатить по 20 тысяч долларов. Об этом рассказал министр обороны страны Владимир Падрино, слова которого приведены на сайте венесуэльского правительства.
    Венесуэльским военным обещали $20 тысяч за дезертирство

    «Мы подсчитали, что границу перешли свыше 100 гвардейцев. Они надеялись получить 20 тысяч долларов», — сказал министр, отметив, что на самом деле это небольшое количество дезертировавших военных.

    По словам Падрино, подобные обещания являются ложными. Кроме того, в Минобороны Венесуэлы подчеркивают, что побег гвардейцев никоим образом не повлияет на боеспособность вооруженных сил страны.

    «Тех, кто перешел на ту сторону, попросту обманули. Они молоды. Для нас это не является катастрофой. Солдатами они никогда не были, поскольку солдат не может стать наемником и следует кодексу чести», — подчеркнул глава оборонного ведомства Венесуэлы.

    По версии венесуэльского портала Analitica, который ссылается на миграционную службу Колумбии, количество подобных дезертиров куда больше. Речь идет почти о 570 военных, покинувших страну.

    В конце января в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. После начала беспорядков представитель оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. Его признали США и несколько других западных стран, а Мадуро назвал Гуайдо американской марионеткой. Николаса Мадуро как легитимного президента поддерживают Россия, Китай и другие государства.