• 02 ноября 2018, 19:58

    Венесуэла запросила у России финансового консультанта

    Венесуэла намерена в постоянном режиме советоваться с Россией по финансовым вопросам. Для этого латиноамериканская сторона запросила у Москвы профильного консультанта. Об этом, как сообщило РИА «Новости», журналистам рассказал замминистра финансов Сергей Сторчак.

    «Они просят, чтобы он был на месте, это вопрос дискуссионный. При современных технологиях необязательно быть на месте. Пока они вопрос поставили так, чтобы в Минфине Венесуэлы был российский консультант», — сказал Сторчак.

    В последние годы Венесуэла находится в тяжелом экономическом кризисе. Точный размер госдолга страны не назывался, однако президент Николас Мадуро объявлял о планах рефинансировать кредиты на сумму 100 миллиардов долларов.

    По информации СМИ, долги Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDVSA по облигациям превышают 60 миллиардов долларов. Резервы Центробанка Венесуэлы сократились до минимума за 15 лет и не превышали в конце 2017 года 9,7 миллиарда долларов.

    В прошлом году Венесуэла просрочила России выплату миллиарда долларов по госкредиту, предоставленному еще в 2011-м для финансирования поставок российской военной продукции.