• 20 июля 2016, 11:21

    Великобритания пока не собирается выходить из ЕС

    Об этом заявил юрист правительства страны Джейсон Коппел.
    Великобритания пока не собирается выходить из ЕС

    В этом году Великобритания не намерена приводить в действие статью 50 Лиссабонского договора для начала процедуры выхода государства из Европейского союза. Об этом в ходе выступления в Высоком суде Лондона заявил правительственный юрист Джейсон Коппел, его слова цитирует агентство РИА "Новости".

    Выступая на судебном заседании, Коппел сослался на слова нового премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Ранее она говорила, что статья 50 Лиссабонского договора не будет приведена в действие до того, как Великобритания "сформулирует окончательную позицию" на переговорах с Евросоюзом. По словам Мэй, процесс может занять несколько лет. 

    Согласно статье 50 договора, государство-член ЕС может принять решение о выходе из состава союза, о чем требуется формально уведомить Брюссель. После этого стороны должны начать переговоры о порядке выхода, а через два года договоры и обязательства ЕС перестают применяться к пожелавшему выйти государству. 

    Ранее сообщалось, что правительство Великобритании отказалось проводить повторный референдум по Brexit. Петицию о повторном референдуме подписали 4,1 миллиона жителей страны. Читать далее>>