facebook_pixel
  • 28 июня 2019, 23:04

    Ведущие страны ЕС нашли способ вести бизнес с Ираном

    Франция, Германия и Великобритания запустили механизм расчетов с Ираном INSTEX, целью которого является обход санкций, введенных США против Тегерана.

    По данным радиостанции «Говорит Москва», в заявлении Евросоюза говорится, что механизм доступен для всех стран-участниц Евросоюза.

    «Франция, Германия и Великобритания сообщили участникам, что INSTEX запущен и доступен для всех государств ЕС, и что происходят первые транзакции», — сказано в заявлении.

    В нем также говорится, что ускорится дополнительное сотрудничество с уже созданной соответствующей иранской организацией.

    Кроме того, в сообщении указывается на то, что некоторые государства Евросоюза присоединяются к INSTEX в качестве акционеров специального механизма, призванного содействовать законному ведению бизнеса с Ираном.

    Новые «жесткие санкции» против Ирана были введены по решению президента США Дональда Трампа 24 июня. Они касаются руководства Ирана и духовного лидера страны Али Хаменеи.

    Отношения между двумя государствами обострились после инцидента в Оманском заливе, когда 13 июня были атакованы танкеры. В случившемся Вашингтон обвинил Тегеран, который, в свою очередь, своей вины не признал.

    Дальше ситуация только усугубилась: по мнению США, Иран сбил американский военный беспилотник у границ исламской республики. В ответ на инцидент глава Белого дома решил нанести военный удар по Ирану. Однако, позже заявил, что передумал. Причиной смены его решения послужили поступившие данные о том, что в результате удара жертвами могут стать порядка 150 иранцев.

    Но началось все с того, что Трамп вернул основные финансовые санкции против Ирана и вывел США из ядерной сделки, так как Иран не соблюдает ее условия. Участниками договоренности также выступали Россия, Китай, Франция и Великобритания и Германия. По условиям, иранские власти обязались не разрабатывать ядерное оружие в обмен на снятие международных санкций.