• «Ведомства опустеют». Демократ предупредил о грядущих увольнениях госслужащих из‐за шатдауна в США

    Дональд Трамп назвал «пустой тратой времени» встречу с демократами по вопросу о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Из-за этого не удается и согласовать бюджет на 2019 год. По этой причине США уже 20 дней живут практически без правительства. Тем временем оставшиеся без зарплат госслужащие планируют менять работу. Об этом «360» рассказал сотрудник аппарата Сената штата Нью-Йорк демократ Антон Конев.
    «Ведомства опустеют». Демократ предупредил о грядущих увольнениях госслужащих из‐за шатдауна в США
    Следующая новость

    Очередная попытка договориться о финансировании строительства стены на границе с Мексикой закончилась провалом. Дональд Трамп, обещавший «решить этот вопрос за 45 минут», встретился с лидерами демократов в Конгрессе — Нэнси Пелоси и Чаком Шумером. Но разговор получился гораздо короче: на предложения Трампа они ответили бескомпромиссным отказом. Об этом американский лидер написал у себя в twitter.

    Только что ушел со встречи с Чаком и Нэнси. Пустая трата времени. Спросил, что произойдет в течение 30 дней, если я соглашусь сейчас, вы одобрите план по безопасности границы, который подразумевает строительство стены или железного заграждения? Нэнси сказала «нет». Я сказал «до свидания, все это не работает!»

    Дональд Трамппрезидент США.

    Трамп требует от демократов заложить в план бюджета на 2019 год 5 миллиардов долларов на строительство пограничной стены. Она должна защитить страну от нелегалов с юга. Демократы отказываются это делать, считая данный способ защиты от мигрантов неэффективным. Принять план бюджета так и не удалось. Финансирование госучреждений приостановлено — из-за этого правительство частично прекратило работу. Шатдаун затронул четверть правительственных ведомств.

    В подвешенном состоянии оказались сотни госслужащих. Около 420 тысяч человек работают без оплаты — хотя по закону после завершения шатдауна им полагается компенсация. Еще 380 тысяч работников вынуждены были уйти в неоплачиваемый отпуск. В том числе почти все работники NASA и 52 тысячи сотрудников Налогового управления США.

    Такая ситуация грозит массовыми увольнениями госслужащих, рассказал «360» сотрудник аппарата Сената штата Нью-Йорк, демократ Антон Конев.

    Будет большое количество федеральных работников, которые не смогут жить за счет сбережений. Им придется найти новую работу. Значит, все больше государственных ведомств и агентств останутся пустыми

    Антон Коневсотрудник аппарата Сената штата Нью-Йорк, демократ.

    Конев считает шатдаун крайне опасным явлением. Собеседник «360» заявил, что многие госслужащие уже находятся в активном поиске работы.

    «Обычно на две недели зарплаты все равно задерживают. И вот сейчас как раз эти две недели прошли. Перерыв в получении зарплаты продолжается. Многие работники уже ушли туда, где им будут платить постоянно», — рассказал Конев.

    Из-за шатдауна приостановил работу сайт посольства США в России. Страницы дипмиссии в соцсетях также не будут обновляться до принятия бюджета. Об этом посольство США предупредило в своем Twitter.

    Демократы требуют от Трампа сначала восстановить работу правительства, а потом уже обсуждать строительство стены. Но президент отказывается подписать план бюджета на 2019 год без учета расходов на пограничное сооружение.

    «Эту сравнительно небольшую сумму можно было бы выделить из средств, допустим, которые тратятся на армию, на новые вертолеты или новые подводные лодки. Можно там взять пять миллиардов и перевести на эту стену. Но пока на такой компромисс ни одна сторона не идет», — рассказал «360» Антон Конев.

    По мнению эксперта, рано или поздно одной из сторон придется пойти на уступки. «Скорее всего, это будет Конгресс, — полагает Конев. — У президента все-таки достаточно широкие права. И он может построить эту стену, использовав свои полномочия для введения режима чрезвычайного положения в стране. Сказать, что сейчас вообще экстренная ситуация и он обязан действовать».

    Впрочем, этот шаг также маловероятен, считает Конев.

    Кроме того, демократы могут оспорить в суде решение президента о введении режима ЧП. Учитывая, что они готовы выделить на строительство стены не более 1,3 миллиарда долларов, у Трампа есть еще один вариант — согласиться на предложенную сумму и подписать бюджет, а затем заняться поиском дополнительных источников финансирования.

    Следующая новость