• 21 июня 2019, 09:14

    ВЭБ и Украину рассудят в Стокгольме

    Бывший Внешэкономбанк, а ныне госкорпорация «ВЭБ.РФ» обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском к Украине. Банк рассчитывает получить от Киева возмещение убытков.
    ВЭБ и Украину рассудят в Стокгольме

    В госкорпорации считают, что Украина нарушает положения договоренности между украинским Кабмином и российским правительством. Речь шла о поощрении и взаимной защите инвестиций. По мнению старшего вице-президента правового блока ВЭБа Игоря Краснова, украинские власти нарушили все гарантии, которые предоставили в инвестиционном соглашении.

    «Сегодня пришло время призвать их к ответу. Мы убеждены, что состав арбитража под эгидой Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма поддержит нашу позицию, и ВЭБ взыщет с Украины все причиненные банку убытки», — уверен Краснов. Его слова привело РИА «Новости».

    ВЭБ приобрел акции Проминвестбанка в 2008 году. В развитие «дочки» было вложено более чем 2,7 миллиарда долларов.

    В марте 2017 года Украина ввела ограничительные меры в отношении всех работавших на Украине структур российских госбанков, в том числе против Проминвестбанка. Им были запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.