• 26 июля 2019, 02:28

    Вашингтон пообщал Турции не вводить санкции при отказе от использования С-400

    Американский сенатор Линдси Грэм предложил Анкаре не вводить в строй российские С-400, чтобы избежать санкций со стороны США. Об этом сообщило издание Defense One.
    Вашингтон пообщал Турции не вводить санкции при отказе от использования С-400

    Грэм заявил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, что Штаты не будут вводить антитурецкие санкции, если Анкара откажется от применения купленных у России ЗРК.

    По словам сенатора, такое предложение высказал президент США Дональд Трамп.

    «Мой посыл Турции был: давайте оставим уже С-400 и давайте начнем переговоры о соглашении о свободной торговле», — сказал Грэм.

    Решение о приобретении российских зенитно-ракетных комплексов С-400 власти Турции приняли в начале 2019 года. С того момента Вашингтон не раз просил Анкару отказаться от сделки и предупреждал, что С-400 и членство в НАТО — вещи несовместимые.

    Кроме того, США угрожали Турции запретом на продажу истребителей F-35. Однако Анкара не согласилась идти на уступки и отменить свое решение. Турция заявила, что в случае жестких санкций со стороны США примет зеркальные меры.

    Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложение России по С-400 оказалось для страны выгодным, в итоге Турция заключила договор и начала оплату. Первый этап поставок С-400 уже завершился