• Вашингтон остался без нефти, Каракас — без денег. Как санкции против Венесуэлы повлияют на США и Россию

    США перестанут закупать венесуэльскую нефть. Вашингтон ввел санкции против нефтяной компании-монополиста PDVSA, которая была главным источником дохода для властей Венесуэлы. Так США планируют лишить правительство Николаса Мадуро выручки от продаж топлива. Многие назвали это «решающим ударом» по экономике страны, которая уже много лет переживает тяжелейший кризис. Президент Венесуэлы пообещал Трампу «симметричный ответ». «360» разобрался, каким может стать ответ Мадуро и как экономические ограничения скажутся на России.
    Вашингтон остался без нефти, Каракас — без денег. Как санкции против Венесуэлы повлияют на США и Россию

    Принцип вмешательства

    Власти США ввели санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы — PDVSA. Вашингтон заблокировал все активы корпорации на семь миллиардов долларов и запретил любые сделки с компанией-монополистом.

    Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин пообещал, что правительство президента Николаса Мадуро не получит выручки от продаж топлива. При этом американец отметил, что санкции прекратятся, если PDVSA признает лидера оппозиции Хуана Гуайдо президентом страны.

    PDVSA долго была проводником растрат, коррупции венесуэльских чиновников и бизнесменов. Сегодняшнее указывание на PDVSA поможет предотвратить дальнейшую потерю венесуэльских активов через Мадуро и сохранит эти активы для людей Венесуэлы, которым они принадлежат

    Стивен Мнучин.

    По расчетам помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, из-за санкций компания понесет убытки порядка $11 миллиардов по итогам года.

    PDVSA — государственная нефтегазовая компания республики. Она монополист и обладает исключительным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах Венесуэлы.

    Кому хуже?

    Венесуэла поставляет около 41% всей своей нефти в Штаты, для которых республика — основной импортер топлива. Теперь же Каракас может потерять свои деньги, а США — нефть. Венесуэла важна для Соединенных Штатов. Об этом в разговоре с «360» заявил доктор политических наук Дэниел Уорнер.

    У Венесуэлы самый большой запас нефти в мире. Важна ли Венесуэла для США? Да, они экспортируют нефть в США. И они в Латинской Америке, которая всегда считалась соседями США

    Дэниел Уорнер. доктор политических наук.

    По словам Уорнера, Штаты решились на подобные санкции только потому, что не так давно приобрели независимость от импортеров нефти и сами стали поставлять топливо. Это дало США возможность надавить на республику.

    Однако собеседник «360» уверен, что на деле санкции не будут работать: «Сработали ли санкции на Кубе? Нет. Сработали ли они в России? Нет. Сработают ли они в Венесуэле? Скорее всего, нет. Компании все равно будут покупать венесуэльскую нефть», — отметил доктор политических наук.

    Политолог из Нидерландов Джуст Нимоллер рассказал «360», что ситуация с венесуэльской корпорацией все же может затронуть экономику Штатов. В случае, если США будут вынуждены покупать нефть, то вместо Венесуэлы они обратятся к Саудовской Аравии, где покупка топлива обойдется значительно дороже.

    А вот на ценах на топливо в мире санкции практически не отразятся, так как на стоимость нефти, в основном, влияет Саудовская Аравия, заявил Нимоллер.

    Я не думаю, что цены поднимутся очень сильно. Все ожидали подобной ситуации. Ситуация в Венесуэле нестабильна уже несколько лет

    Джоост Нимоллерполитолог.

    Также собеседник добавил, что деньги Венесуэлы как страны с самым большим количеством нефти сосредоточены в земле. И здесь, по словам Нимоллера, возникает вопрос: «Кому они достанутся, когда топливо достанут».

    «Симметричный ответ»

    Президент Венесуэлы пообещал дать Штатам «симметричный ответ» и призвал руководство государственной компании начать политические и судебные разбирательства против США в международных судах.

    Мы предпримем все юридические, политические, технические, коммерческие оперативные меры для защиты интересов Венесуэлы в США и на нашей родине

    Николас Мадуропрезидент Венесуэлы.

    Впрочем, вряд ли Мадуро это удастся. У Венесуэлы нет способов давления на США, уверен доктор политических наук Дэниел Уорнер. «Ну только если президент России не решит помочь республике», — пошутил собеседник «360».

    «Что Мадуро может сделать США? Нет, здесь важнее, как будет действовать США. Устроят ли они военное вторжение? Болтон и Трамп сказали, что рассматривают все варианты. Но видя, как США покидали Афганистан и Сирию, это очень маловероятно», — заявил Уорнер. Собеседник «360» полагает, что Штаты не вторгнутся в Венесуэлу напрямую. Но будут вмешиваться в политику страны другими способами.

    Джуст Нимоллер же считает, что никакого вмешательства и не потребуется. Он уверен, что Мадуро уйдет сам, причем в течение всего нескольких недель или даже дней.

    Думаю, у США нет необходимости применять силу. Это все закончится в течение пары недель, а потом ситуация будет очень хаотичной и проблематичной, но на локальном уровне

    Джуст Нимоллер.политолог.

    Санкции и Россия

    Москву новые санкции против Каракаса также могут затронуть. В случае свержения или ухода Мадуро республике грозят денежные проблемы. Есть вероятность того. что Венесуэла не сможет вернуть России долги.

    Собеседник «360» считает, что ситуация с Венесуэлой может повлиять на Россию и в политическом ключе. Москва получает точку опоры в Латинской Америке, если Мадуро остается у власти. Вашингтон же уже стал врагом республики. Поэтому отношения между США и Россией также могут ухудшиться.

    Это очень редкая вещь. Россия, Китай, Иран признали президентом Мадуро. Кто президент Венесуэлы? В Москве ответ один, в Нью-Йорке — другой

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    «Мы называем это „прохладной войной“. Это определенно открывает России новый путь вовлечения в политику. Россия против смены власти, это дает ей возможность иметь больше влияния. Особенно в Латинской Америке», — заявил Уорнер.