• 26 июня 2019, 02:52

    Вашингтон обеспечит строительство шести складов боеприпасов на Украине

    США предложили Киеву помощь в хранении украинских боеприпасов. Об этом сказано в двустороннем меморандуме о взаимопонимании, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на американский Госдепартамент.

    «Меморандум предполагает выделение четырех миллионов долларов на строительство шести складов боеприпасов за два года для министерства обороны Украины», — сказано в заявлении ведомства.

    Отмечается, что проект будет направлен на усиление безопасности боеприпасов в Незалежной.

    В общей сложности за четыре года — с 2014 по 2018 годы — Штаты выделили 40 миллионов долларов для складирования боеприпасов на Украине, а также на уничтожение оружия, которое осталось на территории страны со времен СССР. Так, в прошлом году Вашингтон направил средства на ликвидацию 1,7 тысячи тонн советских боеприпасов.

    В последние годы в стране было несколько масштабных пожаров на складах военного арсенала. В Верховной раде подсчитали, что за последние 2,5 года Украина потеряла более двух миллиардов долларов из-за сгоревшего арсенала.

    В октябре 2015 пожар на складе в Сватово унес жизни четверых, пострадали 16 человек. Возгорание произошло из-за халатности сотрудников склада. А в 2017 году из-за взрывов боеприпасов произошел пожар на складских помещениях в Калиновке. Также из-за взрыва произошел крупный пожар в Инче в 2018 году.