• Варшава и Вашингтон задумались о военной базе США под Калининградом

    Польша и США начали активные взаимные консультации, связанные с выбором места для постоянного размещения американских военных на территории Польши. Наиболее вероятным местом для военной базы США назван город Ожиш, находящийся примерно в 160 километрах от Калининграда, сообщила газета «Известия».
    Варшава и Вашингтон задумались о военной базе США под Калининградом

    Военное присутствие США в непосредственной близости от российской границы «должно обеспечить защиту от внешних угроз не только Польши, но и стран Балтии», заявили в польском МИДе. Здесь подтвердили факт американо-польских переговоров.

    В Совете Федерации действия польских властей оценили как безответственные и ведущие к росту напряженности в регионе. Член комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич прямо заявил, что в случае появления военного объекта США на территории Польши он будет немедленно запланирован в качестве цели для огневого поражения.

    Представители польских дипломатических кругов, впрочем, не стали утверждать, что Ожиш — единственный город, где могут обосноваться американские военные. Среди возможных мест расположения нового «форта Трампа» рассматриваются несколько польских городов. В пользу Ожиша говорит то, что он находится в стратегически важной местности: от Ожиша до Сувалкского коридора, где проходит польско-литовская граница, около 120 километров. В случае внешней — российской — угрозы военные США должны обеспечить безопасность не только Польши, но и Латвии, Литвы и Эстонии.

    Рассматриваются и иные варианты размещения военной базы США. Кроме прочего, обсуждают города Жагань и Дравско-Поморске в западной части Польши.