facebook_pixel
  • 30 июля 2020, 21:14

    Вандалы украли и обезглавили скульптуру маршала Рокоссовского в Польше

    Вандалы украли и обезглавили скульптуру советского маршала Константина Рокоссовского в польском городе Легнице. Рокоссовский также польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Личности вандалов пока не установлены.

    Как сообщил местное издание lca.pl, пропажу обнаружили в ночь на 30 июля. Днем обезглавленную скульптуру весом около 600 килограмм нашли. Изначально она была установлена у кладбища Красной армии и являлась частью экспозиции легницкого Музея меди.

    Полиция ищет голову статуи и вандалов, совершивших акт надругательства над памятником.

    «Сотрудник музея сообщил полицейским, что в поле на улице Щитницкой в ​​Легнице была найдена брошенная скульптура. Прибывшие на место происшествия офицеры обнаружили только часть фигуры маршала Рокоссовского, украденную ночью с муниципального кладбища. Поиски виновника этой необычной кражи и головы маршала продолжаются», — пишет издание.

    Ранее в Праге на постаменте, с которого демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, неизвестные установили бутафорский унитаз. Из него высовывались лоскуты цветов российского флага.