• 25 июня 2019, 10:44

    Вандалы добрались до Еврейского кладбища в Таллине. Его осквернили впервые за всю историю

    Пережившее нацистскую оккупацию Еврейское кладбище в Таллине пострадало от вандалов. Неизвестные перевернули пять надгробий. Рядом с одной из остановок общественного транспорта в городе появилась свастика.
    Вандалы добрались до Еврейского кладбища в Таллине. Его осквернили впервые за всю историю

    Акт вандализма и нанесение фашистской символики произошли во время государственного праздника в Эстонии. Страна 23 июня отмечает День Победы в Освободительной войне 1918–1920 годов, сообщил «Интерфакс».

    Еврейская община в Эстонии назвала случившееся на кладбище «чудовищным актом вандализма», пугающим, оскорбительным и неприемлем для общества.

    «Чудовищный акт вандализма в месте, где предки покоятся с миром, где каждый человек думает о духовности, отношениях между поколениями и человеческих ценностях», — говорится в заявлении общины.

    Уточняется, что подобное на этом еврейском кладбище случается впервые. Оно оставалось не оскверненным даже при нацистах.

    Пять перевернутых надгробий нашли в ночь на 23 июня. Днем на больших камнях рядом с остановкой «Лилле» обнаружили нарисованную краской свастику. Информация о случившемся передана в правоохранительные органы. Полиция начала расследование.

    Еврейскому кладбищу в Таллине в 2019 году исполнится 110 лет. На его территории установлены монумент в память жертв депортации 1941 года и памятник жертвам Холокоста.