• 01 августа 2019, 20:26

    Валютные интервенции укрепили курс лари на 1,4%

    Национальный банк Грузии принял решение задействовать валютные интервенции для сдерживания обесценивания национальной валюты. В результате удалось укрепить курс лари на 1,4%, рассказал "Интерфакс«.

    «На валютном аукционе было продано $32,8 млн, средневзвешенный обменный курс составил 2,9283 лари/$1», — заявил регулятор.

    В результате официальный курс грузинского лари укрепился на 1,4%. Нацбанк установил курс для второго августа на уровне 2,9296 лари за один доллар, в то время как по состоянию на первое августа курс национальной грузинской валюты составлял 2,9718 лари за один доллар.

    О своем намерении задействовать валютные интервенции Нацбанк заявил в среду 31 июля. Он также заявил, что прибегнет к интервенциям в дальнейшем, если это будет необходимо. В случае сохранения давления обменного курса на инфляцию, Нацбанк собирается ужесточить монетарную политику.

    Обесценивание курса лари по отношению к доллару началось после обострения отношений между Россией и Грузией. В заявлении Нацбанка говорится, что падение обменного курса произошло «на фоне шоков, связанных с туризмом».

    С 8 июля 2019 года между РФ и Грузией были временно прекращены прямые авиарейсы. Кроме того, туроператорам и турагентам поступили рекомендации, которые советовали не продавать туристам путевки в Грузию.