facebook_pixel
  • 30 января 2021, 21:48

    РФПИ опроверг сообщения СМИ о поставке вакцины «Спутник V» в ДНР

    «Интерфакс» со ссылкой на источник в таможне ДНР сообщил, что первую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» доставили в самопровозглашенную Донецкую народную республику. В РФПИ заявили, что не занимаются поставками в Донецк и Луганск.

    РФПИ опроверг сообщения СМИ о поставке вакцины «Спутник V» в ДНР

    По словам собеседника агентства, вакцинация начнется 1–2 февраля. В первую очередь прививки сделают сотрудникам образовательных и медицинских учреждений.

    Сколько доз вакцины поступило в Донецк, источник не сообщил. Когда вакцина прибудет в Луганск также неизвестно.

    Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), при поддержке которого производится «Спутник V», заявил ТАСС, что не поставляет вакцину на восток Украины.

    «РФПИ не осуществляет поставку вакцины „Спутник V“ в Донецк и Луганск. В фонде не располагают информацией о наличии или отсутствии подобных поставок», — сказали в организации.

    В конце декабря глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник говорил, что первая партия «Спутник V» ожидается в республике в течение января. В Луганске планируют первыми привить медиков и сотрудников правоохранительных органов.

    Ранее украинские власти отказались регистрировать «Спутник V». Накануне министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что для прививок будут применяться «вакцины, которые прошли все стадии клинических испытаний».

    Пока что Киев заключил контракт на поставку пяти миллионов доз китайской вакцины Sinovac. Также ведутся переговоры о поставках до 16 миллионов доз других вакцин в рамках программы COVAX. В феврале страна получит по этой программе первые 117 тысяч доз препарата Pfizer.