facebook_pixel
  • 03 апреля 2019, 02:14

    Российских детей насильно отдали в мусульманскую семью в Швеции

    Россиянин Денис Лисов совершил попытку вывоза из Швеции своих троих детей, но в Варшаве их задержали. Теперь детей могут вернуть обратно в приемную семью. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на советника посольства России в Польше Владислава Выборнова.

    По словам дипломата, польские пограничники задержали семью гражданина России — отца и троих его детей — четырех, шести и 12 лет. Как рассказал Выборнов, ранее россиянин проживал в Швеции, мать детей попала в больницу, и из-за того, что отец якобы не мог справиться с уходом за детьми, их отдали в приемную семью — мусульман, выходцев из Ливана.

    Кроме того, дипломат пояснил, что у россиянина, ранее проживавшего в Хабаровске, в Швеции не было российских документов, так как он просил в этой стране убежища.

    Советник посольства добавил, что в генконсульстве Гетеборга, установив личность россиянина, ему были выданы свидетельство на возвращение, по которому мужчина пытался вернуться в Москву через Варшаву, куда семья прибыла из Швеции на пароме, а дальше намеревалась вылететь в Москву рейсом компании «Аэрофлот».

    В аэропорту Варшавы россиянин с детьми был задержан польскими пограничниками. В настоящий момент они находятся в полицейском участке в аэропорту. Туда уже прибыли представители приемной семьи из Швеции, в которой находились дети.

    В судьбе россиянина и его троих несовершеннолетних детей принимают участие сотрудники российского посольства в Польше.

    В полицейский участок уже прибыли сотрудники консульства, мужчине предоставили адвоката. Кроме того, сотрудники российского посольства предоставили семье еду. По информации дипломатов, семья находилась без еды в течение суток.

    «На сегодня нас отпускают до завтрашнего дня, а завтра состоится суд, который должен решить — отпустить детей в Россию или удовлетворить требование Швеции и вернуть детей туда», — рассказал Лисов.

    По его словам, ни шведские, ни польские власти не имеют к нему претензий. Также мужчина поблагодарил российских дипломатов за участие в его судьбе.

    Адвокат Дениса Лисова Бабкен Ханзадзян пояснил, что суд изучит документы, в числе которые будут те, что прислала шведская сторона.

    «Не могу сказать, какое решение примет суд, но Денис и его дети готовы доказывать, что они — семья, что их нельзя разлучать», — цитирует агентство слова адвоката.