• В УПЦ рассказали, в чем СБУ обвиняет священников

    Украинская Православная Церковь (УПЦ) сообщила РИА «Новости», что СБУ вызвало на опрос 14 священников Сарненско-Полесской и Ровенской епархий по обвинению в госизмене. В информационно-просветительском отделе УПЦ назвали его беспочвенным.
    В УПЦ рассказали, в чем СБУ обвиняет священников

    Секретарь Ровенской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Егоров сообщил, что в ходе допросов речь шла о статьях о госизмене и разжигании религиозной розни. В доказательство следователи предъявили брошюры, распространяемые храмами епархий.

    «Мы понимаем, что эти брошюры не несут какой-либо угрозы суверенитета нашего государства… К большому сожалению, учитывая те события, которые происходят в государстве сегодня, — и военное положение, и обострение эмоций относительно „объединительного собора“, дата которого уже называется конкретно, предоставление томоса, — мы понимаем, что происходит огромное давление, с целью запугать священников, и особенно священников активных», — отметил протоиерей.

    Чтобы поддержать допрашиваемых священников, духовенство Ровенской епархии УПЦ пришло в Управление СБУ в Ровенской области.

    «Мы пришли поддержать своих собратьев. Потому что, когда на допросы вызывают священников, еще и инкриминируют им такие производства, это не просто упрек, это — пренебрежение», — отметил викарий Ровенской епархии УПЦ епископ Дубенский Пимен.