• 11 августа 2019, 22:15

    В Турции сообщили об интересе Анкары к российским Су-35

    После того как Вашингтон исключил Турцию из программы истребителей-бомбардировщиков F-35, Анкара рассматривает возможность закупить у России многоцелевые истребители Су-35. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на турецкую газету.

    Ответственные за закупки для турецких вооруженных сил лица обратились к военным с просьбой изучить вариант с покупкой Су-35, говорится в материале турецкой газеты. Если военные одобрят перспективы закупок Су-35, то Анкара начнет официальные переговоры с «Рособоронэкспортом», говорится в материале.

    США неоднократно грозили Турции санкциями, а также исключили ее из программы создания F-35. Причина была в том, что Анкара заключила контракт на поставки в страну российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

    В Вашингтоне считают, что Россия может использовать С-400 для получения информации о F-35. Кроме того, в Соединенных Штатах отмечают, что ЗРК С-400 несовместимы с системами НАТО.

    Однако в июле военные Турции сообщили, что первый этап поставок российских систем С-400 завершен. Завершить развертывание С-400 Анкара намерена к апрелю 2020 года.

    Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявлял, что Россия готова проработать вопрос о поставках Турции истребителей Су-35, напоминает агентство.