facebook_pixel
  • 11 мая 2018, 10:27

    В Турции готовят к аресту 300 гюленевцев

    Турецкая прокуратура санкционировала аресты около 300 человек за связи с оппозиционным проповедником. Анкара подозревает в организации попытки государственного переворота в 2016 году Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. В настоящее время продолжается расследование о причастности военных к движению FETO под руководством разыскиваемого богослова, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение государственного информагентства исламской республики Anadolu.

    В Турции готовят к аресту 300 гюленевцев

    Следствие установило, что 211 человек из числа подозреваемых занимали военные должности на момент попытки государственного переворота. 65 человек уже взяты под стражу. Пять подозреваемых могут быть имамами FETO.

    Прокуратура западной провинции Измир выписала ордера на задержание 96 человек, подавляющее большинство из них — отстраненные от службы военнослужащие.

    Путч в Турции произошел в ночь на 16 июля 2016 года, однако был подавлен. Группа солдат и офицеров организовала противостояние в Стамбуле и Анкаре. В результате боев погибли 250 человек, не считая самих мятежников, более двух тысяч получили ранения. После мятежа в стране арестовали свыше 50 тысяч человек, уволили или отстранили от работы около 140 тысяч госслужащих.

    Организация богослова Фетхуллаха Гюлена (FETO) признана в Турции террористической.


    Глава Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что террористы бесплатно получают оружие от американских поставщиков. Среди таких организаций турецкий лидер упомянул движение FETO.