• 22 июня 2019, 22:05

    В тюрьмах США запретили учебники по программированию. Власти боятся побега хакеров‐самоучек

    В тюрьмах Орегона запрещено чтение нескольких десятков изданий про использование компьютера и программирование, включая «Microsoft Excel 2016 для чайников» и ему подобные. Власти объяснили это соображениями безопасности. Подробности опубликовал сайт Vice.com.
    В тюрьмах США запретили учебники по программированию. Власти боятся побега хакеров‐самоучек

    Управление исправительных учреждений американского штата Орегон запретило книги по программированию. Полного запрета, конечно, нет. Все издания сортируются в специальной комнате. Каждое из них оценивается индивидуально на предмет потенциальной угрозы. Власти штата считают, что полученные из подобных учебников знания могут быть использованы заключенными для планирования побега.

    Энди Рэтбоун, автор серии « Windows для чайников», засомневался в том, что что-либо в его книгах может быть использовано для взлома тюремных систем. Он отметил, что некоторые из его работ были выпущены еще в 90-х годах. Их содержание настолько устарело, что трудно представить, чтобы заключенные использовали эти книги злонамеренно. Автор компьютерных учебников отметил, что после освобождения заключенным будет трудно сориентироваться в современном мире.

    «Как только они выйдут из тюрьмы и столкнутся с сегодняшним миром, когда почти все компьютеризировано, они не будут знать, что делать», — предположил Рэтбойн.

    В Орегонском департаменте исправительных учреждений заявили: современность требует, чтобы тюрьмы и общественность были защищены от взломов систем данных и вредоносных программ. Они назвали запрет на учебники по компьютерам и программированию взвешенным решением.