facebook_pixel
  • 02 апреля 2019, 10:59

    В США заявили о страхе потерять электричество и газ из-за Китая и России

    Американский Сенат обеспокоен будущим энергетической системы страны. Урон ей могут нанести Россия и Китай. Свое пессимистичное видение дел в письме к президенту крупнейшей в США корпорации по обеспечению работы энергостистемы изложили сенаторы Джо Мэнчин и Ангус Кинг-младший.

    В США заявили о страхе потерять электричество и газ из-за Китая и России

    «Настоящим письмом мы запрашиваем информацию о мерах Североамериканской корпорации по вопросам надежности энергоснабжения (NERC), направленных на защиту надежного функционирования единой энергосистемы страны от ущерба, возможного в силу специфики каналов поставок, в частности из России и Китая», — сказано в документе, который оказался в распоряжении RT.

    Политики отметили, что беспокойство у них вызвало заявление директора Нацразведки США Дэна Коутса. Он заявил, что Китай с помощью цифровых диверсий может перекрыть газоснабжение в Соединенных Штатах.

    В свою очередь, Россия способна устроить перебои в подаче электроснабжения. Более того, Москва и Пекин с 2014 года укрепили свое сотрудничество в военной, технологической и энергетической сферах. Это улучшение отношений между ними не может не тревожить США.

    В письме сенаторов также указано, что федеральное правительство уже занялось устранением потенциальных «угроз» от зарубежных компаний. В частности, американские власти еще в сентябре 2017 потребовали госучреждения больше не использовать продукты «Лаборатории Касперского».

    Также Кинг-младший и Мэнчин упомянули в своем послании о том, что в стране запрещено пользоваться телекоммуникационным оборудованием китайских ZTE и Huawei. Компания Huawei за это подала на власти США в суд.

    Между тем, сенаторы намерены узнать, есть ли в американских системах какое-либо программное обеспечение или составляющей компоненты от «Лаборатории Касперского», Huawei или ZTE.