• В США разрабатывают запрещенную ДРСМД гиперзвуковую ракету

    Исполняющий обязанности министра сухопутных сил США Райан Маккарти заявил в ходе выступления в Фонде защиты демократии в Вашингтоне, что Соединенные Штаты разрабатывают гиперзвуковую ракету с баллистической боеголовкой радиусом действия, который ранее был запрещен договором РСМД.

    «Что касается, в частности, радиусов действия (подпадающих под договор) РСМД, то сейчас, не участвуя в договоре, мы смотрим, где мы можем в первую очередь найти возможности (по разработке ракет)», — приводит РИА «Новости» слова Маккарти. Он отметил также, что США идет по пути ракетной программы.

    «Если вы поместите баллистическую боеголовку на легкую гиперзвуковую ракету, то это будет за пределами соответствия ДРСМД. Мы рассматриваем такие возможности», — заявил и. о. министра сухопутных сил США.

    Напомним, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года прекратил свое действие 2 августа.

    Вашингтон в начале 2019 года объявил об одностороннем выходе из этого соглашения. При этом американская сторона обвинила Россию в длительном нарушении ДРСМД. Москва в свою очередь все обвинения отвергает.

    Российский лидер Владимир Путин в начале июля подписал закон о приостановлении данного договора. Москва неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД.