• 30 ноября 2018, 09:16

    «Встречайте новое смертельное оружие России». В США оценили автомат «Калашникова» АК‐308

    Американский журнал The National Interest назвал автомат АК-308 одним из самых амбициозных проектов концерна «Калашников» за последнее десятилетие за счет применения боеприпасов НАТО. Материал вышел под заголовком «Встречайте новое смертельное оружие России: АК-308».

    По его словам, концерн выпустил более 20 моделей автоматов с советскими и российскими боеприпасами. Первые попытки «Калашников» произвести оружие по стандартам НАТО не увенчались успехом. Однако на этот раз концерну удалось — AK-308 использует боеприпасы НАТО.

    «На первый взгляд АК-308 представляет простой ребрендинг АК-12 с некоторыми элементами дизайна от АК-103. Однако внешний вид оружия обманчив. AK-308 стал одним из самых амбициозных продуктов „Калашникова“ за десятилетия: он стреляет 7,62×51-миллиметровыми патронами НАТО», — написал автор статьи.

    Он также отметил, что новая модель автомата стала длиннее и тяжелее, чем AK-12, переняв многие улучшения последнего. Речь идет о складном прикладе и переработанной газовой трубке.

    Автор уверен, что новый АК-308 отличается от своих предшественников еще и тем, что его спроектировали для одной конкретной страны, в частности Индии. По его словам, Россия намерена стать основным экспортером страны спустя 12 лет перерыва.

    «Москва долгое время боролась за продажу стране стрелкового оружия. Однако „Калашников“ не принимал участие в недавнем индийском конкурсе по выбору штурмовой винтовки, так как индийским военным требуется оружие специально под патрон калибра 7,62×51 миллиметра», — сообщил автор.

    Он добавил, что автомат понравится и другим покупателям за счет соотношения цены и качества.

    «Автомат может соблазнить и других покупателей, которые ищут дешевые и надежные образцы оружия под стандартный калибр НАТО», — заключил автор.