facebook_pixel
  • 13 мая 2018, 15:27

    В Совфеде отметили роль переговоров в Астане для установления мира в Сирии

    Астана как переговорная площадка по Сирии показала свою результативность, во много превзойдя «женевский формат». Об этом заявил член международного комитета Совфеда Сергей Цеков, передает РИА «Новости».

    В Совфеде отметили роль переговоров в Астане для установления мира в Сирии

    «Уже все в мире понимают, кроме американцев и их ближайших союзников, что если на Ближнем Востоке установится мир, это благо для всех», — уверен Сергей Цеков. По его мнению, решение вопросов по мирному урегулированию в Сирии происходит во многом благодаря именно Астанинскому формату и России.

    14 мая должны состояться двусторонние и многосторонние консультации в рамках девятого раунда переговоров в Астане по урегулированию ситуации в Сирии, а 15 мая — пленарное заседание. Страны-гаранты астанинского процесса подтвердили проведение очередной встречи на высоком уровне.

    Помимо государств-гарантов — Ирана, России и Турции, на встречу приедут делегации сирийского правительства и оппозиции, а также сотрудники ООН. В качестве наблюдателей выступят представители США и Иордании.


    Астана готова принять новые переговоры по ситуации на востоке Украины. Идея о возможном переносе переговорного процесса возникла в связи с тем, что «минский процесс застопорился».