facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 05:46

    В Швейцарии назвали ошибкой лишение России права голоса в ПАСЕ

    Россия должна остаться в ПАСЕ. Швейцарский парламентарий счел решение лишить страну в 2014 году права голоса в Совете Европы ошибочным и выступил против введенных в отношении РФ санкций.

    Свое мнение в беседе с ТАСС высказал председатель Комитета по международным делам Совета кантонов Швейцарии Филиппо Ломбарди. Задачу оставить российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы при соблюдении ее прав он назвал крайне важной.

    «Лично я считаю крайне важным, чтобы Россия оставалась членом Совета Европы. Нужно найти решение, при котором она осталась бы там при соблюдении ее парламентских прав», — отметил парламентарий накануне сессии Комитета министров Совета Европы в Хельсинки. Речь на ней в том числе пойдет о длительном кризисе в отношениях между Россией и международной организайцией.

    В четверг Ломбарди принял участие в круглом столе «Кризис между Россией и Западом: что может сделать Швейцария?». Мероприятие, организованное почетным генеральным консульством РФ, состоялось в Коппе. На нем член парламента Швейцарии назвал введение санкций неэффективным.

    «Я не считаю санкции эффективной системой, и, в любом случае, я абсолютно против введения санкций в отношении парламентариев», — сказал глава Комитета Совета кантонов.

    По его словам, парламентарии в ПАСЕ должны излагать свои идеи и обозначать позицию, вести определенный диалог.

    «Введение санкций в отношении российской парламентской делегации было ошибочным, и последующие события очень негативно сказались как на самом Совете Европы, но также, полагаю, и на России, ее населении», — заметил Ломбарди, добавив, что население страны имеет право на защиту «посредством Европейской конвенции по правам человека и деятельности Европейского суда по правам человека».

    Тему восстановления российской делегации в правах в ПАСЕ, уточнил парламентарий, намерены обсудить в июне на сессии Парламентской ассамблеи.

    Комитет министров Совета Европы соберется на заседание в Хельсинки в пятницу, 17 мая. Россию на нем представит министр иностранных дел страны Сергей Лавров.