• В Сети опубликованы фото встречи моряков «Норда» после обмена в Крыму

    Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что члены экипажа российского судна «Норд», ранее задержанного на Украине, выехали в Керчь и вскоре встретятся со своими родными. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Следующая новость

    По словам Москальковой, освобожденные члены экипажа чувствуют себя хорошо, все это время они находились на территории российского посольства. Также она отметила, что у них была мобильная связь.

    В Сети было опубликовано фото, сделанное сразу после обмена моряками. Отмечается, что на российской территории экипаж «Норда» встретили также и глава Крыма Сергей Аксенов, сообщило ИА «Nation News».

    По словам адвоката членов экипажа российского судна, украинское гражданство его клиентов доказано не было, пишет «Газета.ru».

    «Границу разрешили пересечь лишь при условии признания украинского гражданства и предъявления украинских же паспортов. При том, что рыбаки считали себя гражданами Российской Федерации, а на руках имели только российские паспорта. Госпогранслужбе так и не удалось доказать в судебном порядке, что моряки с „Норда“ являются гражданами Украины», — рассказал представитель экипажа российского судна.

    Российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками в акватории Азовского моря 25 марта. Капитан корабля Владимир Горбенко был обвинен в «нарушении въезда на временно оккупированную территорию Украины».

    Санкция по данной статье предусматривает до пяти лет заключения. Капитана судна поместили в изолятор, откуда позднее он вышел, заплатив залог.

    Следующая новость