• В РПЦ назвали пожар в соборе Парижской Богоматери страшным знамением

    Пожар, охвативший собор Парижской Богоматери, стал причиной великой утраты. Скорбь по ней сближает православных и католиков. Об этом рассказал в понедельник заместитель главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов. Его слова приводит ТАСС.

    «На Западе сейчас первый день Страстной недели. Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием, сближает нас с нашими западными христианскими братьями», — приводит агентство слова протоиерея.

    По словам Балашова, «и наша история, и наша душа связана с этой древней твердыней Христовой веры, сформировавшей ту Европу, которая нам невыразимо дорога, которая даже для наиболее самобытных русских мыслителей <…> была «страной святых чудес».

    «Матерь Божия да сохранит христиан Запада в эти часы скорби», — заключил замглавы Отдела внешних церковных связей.

    Пожар вспыхнул в соборе Парижской Богоматери около 18:50 по местному времени (19:50 по Москве). По одной из возможных версий происшествия, очаг возгорания в соборе находился на строительных лесах, которые были установлены по периметру здания для проведения реставрационных работ.

    История Собора Парижской Богоматери, который находится на острове Сите в Париже, насчитывает более 850 лет. Храм считается одним из символов христианства и французской нации. В нем находятся священные реликвии, в том числе терновый венец Христа, а также один из крупнейших в мире органов.