• 10 августа 2019, 05:30

    В рабство из-за пятерки. Китайский поставщик Amazon заставлял детей работать сверхурочно

    Производитель электроники Faxconn, который является поставщиком компании Amazon, незаконно использует детский труд на своем предприятии в Китае.

    Нью-йоркская компания China Labour Watch опубликовала 94-страничный отчет об условиях труда на заводе Foxconn в Хэнъяне, ему предшествовали девять месяцев тщательного расследования. Кроме того, журналистам The Guardian удалось связаться с рядом рабочих, которые сохранили свою анонимность.

    Выяснилось, что Faxconn стремилась нарастить производительность и брала на работу в качестве стажеров школьников и студентов технических колледжей города Хэнъян. По данным газеты, более тысячи интернов, которые привлекались к работе на заводе, были несовершеннолетними.

    Faxconn привлекал к работе учащихся 16-18 лет, что не запрещено законами об охране труда Китая. Однако в стране запрещено вынуждать школьников работать сверхурочно и по ночам, но многие подростки столкнулись с этим на заводе Faxconn.

    Так, 17-летний Сяо Фан (имя работника было изменено) рассказал, что в компании его заставляли работать по десять часов шесть дней в неделю. Причем изначально молодой человек договаривался с начальством на восьмичасовой пятидневный график.

    В рабство из-за пятерки. Китайский поставщик Amazon заставлял детей работать сверхурочно | Изображение 1
    Рабочий на китайском заводе. Источник фото: РИА «Новости»

    Сяо Фан рассказал, что нередко на заводе в Хэнъяне школьников сопровождали учителя, которые должны были стимулировать их работу. По словам парня, когда он попытался отказаться от сверхурочной работы, учитель пригрозил ему проблемами с оценками и стипендией.

    The Guardian выяснила, что компания Faxconn неплохо сэкономила на зарплатах для служащих, пригласив на работу школьников. Так, штатным сотрудникам завода платят в среднем 2,86 доллара в час, тогда как несовершеннолетние получали только 2,34 доллара.

    «Мы проводим тщательное расследование проблем, затронутых в этом отчете. Если будет установлено, что эти пункты верны, будут приняты незамедлительные меры для приведения условий труда в соответствие с нашим кодексом поведения», — сообщили представители Foxconn агентство Reuters.

    В рабство из-за пятерки. Китайский поставщик Amazon заставлял детей работать сверхурочно | Изображение 2
    Рабочий на китайском заводе. Источник фото: РИА «Новости»

    Компания Amazon, для которой Foxconn изготавливал устройства Echo, Echo Dot и некоторые гаджеты из серии Kindlе, сообщила, что готова немедленно устранить инцидент. Руководство уже направило на завод сотрудников, которые проведут расследование.