• В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой войны

    Заместитель главы канцелярии президента Польши Павел Муха объяснил, почему российского лидера Владимира Путина не пригласили на памятные мероприятия по случаю начала Второй мировой войны. Об этом сообщило РИА «Новости».
    В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой войны

    По словам политика, на запланированное в сентябре мероприятие приглашали только членов Евросоюза и «Восточного партнерства». Поэтому, например, Варшава пригласила белорусского лидера Александра Лукашенко.

    «Мы не идем историческим путем, мы не приглашаем все государства, как, например, мы не пригласили Японию», — цитирует агентство слова замглавы канцелярии польского президента, сказанные им в эфире Radio Zet.

    При этом Муха отдельно подчеркнул, что Путин не является персоной нон грата и может посещать страну.

    Кроме того, польский чиновник поставил вклад Советского Союза в разгром Третьего Рейха под сомнение.

    «Сначала СССР, если придерживаться истории, участвовал в событиях 17 сентября, и таким образом началась Вторая мировая война. Ранее еще было 23 августа и пакт Молотова — Риббентропа, кроме того имели место и другие различные события», — заявил Муха.

    Ранее Польша анонсировала мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой, которое должно пройти в формате встречи нынешних «союзников и партнеров» Варшавы из стран-членов Евросоюза и НАТО. Решение не приглашать представителей России глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский тогда объяснил нарушением международного права в 1939 году.

    В МИД России подобное решение назвали фальсификацией истории, которая «останется на совести нынешних польских властей».

    В сентябре этого года во всем мире будет отмечаться 80-летие с начала Второй мировой войны. 1 сентября 1939 года Вооруженные силы Германии перешли границы Польши. С этого момента начался самый крупный вооруженный конфликт в истории человечества.