• Турция продолжит геологоразведку в ответ на санкции ЕС

    Турецкие власти не собираются сворачивать геологоразведку в территориальных водах Кипра. Об этом заявили в МИД Турции.
    Турция продолжит геологоразведку в ответ на санкции ЕС

    Там отметили, что решение ЕС приостановить переговоры на высоком уровне «не повлияет на решимость» Турции «продолжать добычу углеводородов в Восточном Средиземноморье».

    «Наша деятельность по добыче углеводородов… охватывает два аспекта: это защита своих прав на собственном континентальном шельфе и защита равных прав турок-киприотов, которые являются совладельцами углеводородных ресурсов острова Кипр», — говорится в пресс-релизе.

    Кипр — третий по площади и по населению остров в Средиземном море. Он разделен на две большие зоны — около 60% территории занимает Республика Кипр, населенная в основном греками, 38% — Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией и населенная этническими турками. Между ними находится буферная зона ООН.

    После того как в исключительной экономической зоне Кипра начали работу две турецкие буровые установки, ЕС 15 июля ввел против Турции санкции.

    В этот день в Турции отмечался День демократии и национального единства — третья годовщина подавления попытки военного переворота.