• В ООН назвали Эр‐Рияд виновным в гибели журналиста Хашукджи. Как накажут Саудовскую Аравию?

    ООН призвала расширить санкции против Королевства

    Эр-Рияд виновен в «намеренном и подготовленном» убийстве саудовского журналиста Джамала Хашукджи. Такой вывод в своем докладе сделала спецдокладчик Совета ООН по правам человека и вопросам внесудебных казней Аньес Каламар. По ее словам, есть доказательства причастности саудовского наследного принца к казни журналиста. Какое наказание теперь ждет Саудовскую Аравию?
    В ООН назвали Эр‐Рияд виновным в гибели журналиста Хашукджи. Как накажут Саудовскую Аравию?

    Спецпредставитель Совета ООН по правам человека и вопросам внесудебных казней Аньес Каламар представила доклад, в котором Эр-Рияд признан виновным в совершении внесудебной казни саудовского журналиста Джамала Хашукджи в Турции.

    В документе говорится, что Саудовская Аравия должна извиниться перед Турцией, США и семьей погибшего журналиста, а также признать вину в его убийстве. Также ООН призвала расширить санкции против наследного принца Мохаммеда бин Салмана, которого считают причастным к расправе над репортером.

    Ограничения могут коснуться личных средств принца за рубежом и должны действовать до тех пор, пока Мохаммед бин Салман не докажет свою невиновность в деле о гибели журналиста. Об этом говорится в параграфе 441-м данного доклада, пояснила «360» турецкий политолог Джейлан Озгюль.

    Она уточнила, что имеются в виду также ограничения поставок оружия Эр-Рияду. Но решится ли на эти санкции мировое сообщество?

    Дональд Трамп уже оставил за собой право последнего решения и намерен торговать с Саудовской Аравией, несмотря на мнение его народа и конгрессменов. «Не думаю, что в свой первый срок Трамп примет во внимание призывы ООН», — считает политолог.

    В ООН назвали Эр‐Рияд виновным в гибели журналиста Хашукджи. Как накажут Саудовскую Аравию? | Изображение 1
    Майк Помпео и Мухаммед бин Салман. Фото: Wikipedia

    А замораживание счетов может навредить многим европейским экономикам, а также американским фирмам. Так что это вряд ли произойдет сейчас, полагает эксперт.

    Думаю, постоянные участники Совбеза ООН вынудят Саудовскую Аравию инвестировать огромные суммы в их экономики, чтобы избежать дальнейшего расследования и ущерба для принца

    Джейлан Озгюль.

    Известный своими оппозиционными взглядами колумнист Washington Post Джамал Хашукджи пропал осенью прошлого года в Стамбуле. Его тело до сих пор не нашли. Предполагается, что Хашукджи убили в Генконсульстве Королевства Саудовская Аравия, куда он пришел за документами о разводе.