facebook_pixel
  • 29 декабря 2018, 14:59

    В Новый год — с новыми отношениями. Арабские страны возвращают посольства в Сирию

    Грядущий 2019 год для Сирии может стать годом налаживания дипломатических отношений — сначала с арабскими, а затем с европейскими государствами. Многие из них в начале войны открыто поддержали боевиков, выступавших против Башара Асада, и объявили о разрыве. Но сейчас эти страны возвращают дипмиссии в Дамаск. Свое посольство там уже открыли ОАЭ, также к этому готовятся Кувейт и Бахрейн. «360» выяснил, почему те, кто называл Башара Асада нелегитимным президентом, снова хотят с ним дружить.

    В Новый год — с новыми отношениями. Арабские страны возвращают посольства в Сирию

    Свои двери посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Сирии официально открыло 27 декабря. Торжественная церемония прошла в Дамаске — теперь флаг ОАЭ развевается над зданием впервые с 2012 года. О восстановлении отношений объявило Министерство иностранных дел страны. «Временный поверенный в делах начал работу в здании посольства в братской Сирийской Арабской Республике с сегодняшнего дня», — говорится в заявлении МИД ОАЭ.

    Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что решение было принято после «тщательного изучения событий».

    ОАЭ считают открытие дипмиссии необходимым шагом, чтобы «вернуть в обычное русло отношения между братскими странами». В Эмиратах подчеркнули необходимость активизировать арабскую роль в поддержке независимости и суверенитета Сирии, единства ее территории и безопасности в регионе. Также там намерены «помочь предотвращению угрозы вмешательства в сирийские и арабские дела».

    Интересно, что в заявлении Министерства иностранных дел ОАЭ Сирия несколько раз названа «братской» страной. При том, что Эмираты были в числе арабских государств, которые разорвали отношения с Дамаском в начале кризиса, открыто выразили поддержку боевикам, назвали Асада нелегитимным президентом и призвали его уйти в отставку. Также Эмираты наряду с Катаром, Саудовской Аравией и другими странами Залива заявляли о финансовой поддержке сирийских антиправительственных групп.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/24159_RIAN_5705244.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Помимо ОАЭ, о восстановлении дипотношений с Дамаском объявили Бахрейн и Кувейт, которые также готовятся открыть свои дипмиссии. Причем Бахрейн собирается сделать это в течение 10-14 дней. Ранее в этом месяце в Сирию нанес визит и президент Судана — он встретился с Башаром Асадом, хотя ранее утверждал, что того ждет участь Муаммара Каддафи. Суданский лидер стал первым главой государства, который посетил Сирию с начала конфликта. А в начале января в Дамаск прилетит президент Мавритании Мохаммед ульд Абдель Азиз.

    «Разворот» стран Залива в сторону Сирии и их готовность восстанавливать отношения с Дамаском означает, что государства признают победу Дамаска в войне против террористов. Об этом в интервью «360» рассказал британский политолог Маркус Пападопулос.

    Эти страны, в особенности ОАЭ, поддерживали террористов на протяжении всего конфликта в Сирии. Сейчас они признали, что Дамаск справился с этими боевиками, а значит, выиграл

    Маркус Пападопулосбританский политолог.

    Все чаще слышны разговоры и о восстановлении членства Сирии в Лиге арабских государств, откуда Дамаск исключили в 2011-м с подачи стран Залива.

    Западные государства, скорее всего, тоже последуют примеру Бахрейна и ОАЭ и восстановят отношения с Дамаском, уверен Пападопулос. По мнению политолога, таковы реалии политики: экономическая нужда заставит государства пересмотреть свое отношение к Сирии. Кроме того, в этом году стало окончательно ясно — заставить Башара Асада покинуть пост политическим или военным путем не удастся.

    Правда, особенно сильно критиковавшим Башара Асада странам следует подумать, как при этом уберечь свой имидж. Так что в случае с Западом налаживание отношений с Сирией потребует больше времени.

    Да, это произойдет не завтра. Западные страны не могут так просто взять и восстановить отношения со страной, власти которой они ранее объявили «варварским бесчеловечным режимом», так как в этом случае они выставят себя на посмешище. Но отношения будут восстановлены

    Маркус Пападопулосбританский политолог.

    По мнению политолога, налаживание отношений особенно важно для Великобритании и Франции. Эти страны традиционно имели близкие связи с САР. «Так это работает в мире реальной политики — страны могут воевать, но рано или поздно они восстановят дипотношения, потому что деньги и экономическая необходимость заставят их сделать это», — считает собеседник «360».

    В соцсетях новость о возвращении дипмиссий ряда стран в Сирию восприняли по-разному. Сторонники оппозиции и радикальные исламисты назвали это решение стран Залива «предательством» идеалов сирийской революции. Но большинство юзеров позитивно отреагировало на известие.

    «ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Иордания открывают дипмиссии в Дамаске… эй, вы, не так быстро! В очередь! Кто следующий? Сирия возвращается в большую игру!» — написал пользователь NadieHarbieh.

    Некоторых «разворот» стран Залива сильно удивил. «Разве это не ОАЭ спонсировали терроризм в Сирии?» — пишет юзер Bubba Rogowski.