• 24 июля 2019, 21:52

    В Малайзии рассказали о попытках США и Украины получить «черные ящики» MH17

    Представители спецслужб США и Украины предлагали малайзийским силовикам передать им «черные ящики» сбитого в Донбассе Boeing. Об этом в документальном фильме MH17 — Call for Justice («MH17 — призыв к правосудию») сообщил директор Национального совета безопасности Малайзии полковник Мохамад Сакри, который руководил операцией по вывозу самописцев из зоны конфликта.

    Сакри возглавлял группу малайзийских силовиков, прибывших в зону конфликта вскоре после крушения лайнера для вывоза самописцев. По его словам, вскоре после того, как малайзийцам удалось получить «черные ящики», к нему обратились представители ФБР с просьбой передать им оборудование. Тогда Сакри отказал им, но вскоре после этого к нему уже в Киеве обратились украинские силовики. Они также попросили отдать им бортовые самописцы сбитого Boeing.

    Кроме того, в фильме есть интервью малазийского премьера Махатхира Мохамада. Он обвинил Совместную следственную группу (JIT) в игнорировании позиции Малайзии, а также в предубежденности в вине России.

    Ранее Мохамад неоднократно заявлял о том, что власти Малайзии недовольны ходом расследования крушения самолета. В связи с пятилетней годовщиной катастрофы он говорил, что в Малайзии разочарованы тем, что самолет сбили намеренно, но до сих пор остается неизвестным, кто выпустил ракету.

    В титрах документального фильма «MH17 — призыв к правосудию» указано, что его режиссером стала экс-журналистка телеканала RT Яна Ерлашова. Она уже занималась съемками фильмов о сбитом Boeing. «MH17 — призыв к правосудию» был снят в сотрудничестве с голландским журналистом Максом ван дер Верффом.

    В 2014 году самолет, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит зенитной ракетой в небе над Донецкой областью. Погибли 298 человек.

    После крушения Украина обвинила в произошедшем ополченцев, однако они заявили, что не имеют таких технических средств. Международная группа следователей под руководством Нидерландов уверяла, что «Бук» привезли именно с российской территории. Расследование дела продолжается до сих пор.